【離乳食用】シナモン風味のりんごピューレ

材料(1食分)

  • りんご:50g(自然な甘みで赤ちゃんにぴったり)
  • 水:50ml(柔らかく煮るため)
  • シナモンパウダー:ひとつまみ(香り付け用、1歳以上に適応)

作り方

1. 材料の下ごしらえ

  • りんごは皮をむき、芯を取り、小さく切る。

2. 煮る

  • 小鍋に水とりんごを入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る(約10分)。
  • 必要に応じて水を少量追加しながら煮る。

3. ピューレにする

  • 煮えたりんごをフォークやハンドブレンダーで滑らかなピューレ状にする。
  • 1歳以上の場合はシナモンパウダーをひとつまみ加え、全体をよく混ぜる。

4. 仕上げ

  • 温度を確認し、冷ましてから器に盛り付ける。

ポイント

  • 自然な甘さ:りんごの甘みを生かして砂糖は不要。
  • 香りの工夫:シナモンの香りで食欲を刺激(1歳未満の場合はシナモンを省略)。
  • 栄養バランス◎:ビタミンCが豊富で赤ちゃんの免疫力をサポート。

このシナモン香るりんごのピューレは、簡単に作れて、離乳食の初期〜後期まで調整が可能な一品です!おやつやデザートとしてもおすすめです。

この記事が気に入ったら
いいねしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次