【鉄分補給】グリルかぼちゃとビーツのキヌアサラダ

目次

材料(2〜3人分)

  • キヌア:100g(鉄分とマグネシウムが豊富)
  • かぼちゃ:200g(食物繊維とβカロテンを補給)
  • ビーツ(茹でたもの):100g(鉄分と抗酸化作用が豊富)
  • くるみ:30g(食感とオメガ3をプラス)
  • イタリアンパセリ:ひとつかみ(彩りと鉄分をプラス)
  • オリーブオイル:大さじ2(風味と栄養を補給)
  • レモン汁:大さじ1(鉄分吸収を助ける)
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々

作り方

  1. キヌアを準備する
    • キヌアを流水でよく洗い、苦みを取り除く。
    • 鍋にキヌアと水(キヌアの2倍量)を入れ、弱火で吸水するまで煮る。その後、粗熱を取る。
  2. かぼちゃをグリルする
    • かぼちゃを薄切りにし、オリーブオイルを薄く塗る。
    • グリルパンまたはオーブンで焼き、柔らかくなり焼き色がつくまで火を通す。
  3. ビーツを切る
    • 茹でたビーツを薄切りにする。
  4. ドレッシングを作る
    • 小さなボウルでオリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを混ぜてドレッシングを作る。
  5. サラダを組み立てる
    • 大きなボウルにキヌア、グリルしたかぼちゃ、ビーツ、刻んだイタリアンパセリを入れる。
    • ドレッシングをかけ、全体を優しく混ぜ合わせる。
  6. 仕上げ
    • 皿に盛り付け、砕いたくるみをトッピングして完成!

ポイント

  • レモン汁を使うことで、キヌアやビーツの鉄分吸収率を高めます。
  • かぼちゃの自然な甘みとビーツの風味が絶妙にマッチします。

このグリルパンプキンとビーツのキヌアサラダは、鉄分たっぷりで栄養バランスが良く、見た目も華やかな一品です!

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