【鉄分補給】ひじきと豆腐のふんわりナゲット

目次

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐:1丁(カルシウムとたんぱく質が豊富)
  • ひじき(戻したもの):20g(鉄分と食物繊維を補給)
  • 玉ねぎ:1/4個(みじん切りで甘みをプラス)
  • 卵:1個(つなぎとして使用)
  • パン粉:大さじ2(食感を良くする)
  • 塩:少々(控えめで子供向け)
  • サラダ油:適量(揚げ焼き用)

作り方

  1. 材料の準備
    • 木綿豆腐を水切りし、ボウルに入れて滑らかになるまで潰す。
    • ひじきを戻し、水気を切る。
    • 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 種を作る
    • ボウルに豆腐、ひじき、玉ねぎ、卵、パン粉、塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 成形する
    • 種を一口サイズの小判型に成形する。
  4. 焼く
    • フライパンにサラダ油を熱し、成形したナゲットを中火で揚げ焼きにする。
    • 両面がこんがりときつね色になったら取り出す。
  5. 仕上げ
    • 器に盛り付けて完成!お好みでケチャップやポン酢を添えても◎。

ポイント

  • 栄養たっぷり:ひじきと豆腐で鉄分、カルシウム、たんぱく質を効率よく摂取。
  • やさしい味わい:揚げ焼きで外はサクッと中はふんわり。子供でも食べやすい食感です。
  • 時短で簡単:少ない材料で手軽に作れるヘルシーレシピ。

このひじき入り豆腐ナゲットは栄養バランスが良く、お弁当や軽食にもぴったりの一品です!

この記事が気に入ったら
いいねしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次