目次
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐:1丁(カルシウムとたんぱく質が豊富)
- ひじき(戻したもの):20g(鉄分と食物繊維を補給)
- 玉ねぎ:1/4個(みじん切りで甘みをプラス)
- 卵:1個(つなぎとして使用)
- パン粉:大さじ2(食感を良くする)
- 塩:少々(控えめで子供向け)
- サラダ油:適量(揚げ焼き用)
作り方
- 材料の準備
- 木綿豆腐を水切りし、ボウルに入れて滑らかになるまで潰す。
- ひじきを戻し、水気を切る。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 種を作る
- ボウルに豆腐、ひじき、玉ねぎ、卵、パン粉、塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 成形する
- 種を一口サイズの小判型に成形する。
- 焼く
- フライパンにサラダ油を熱し、成形したナゲットを中火で揚げ焼きにする。
- 両面がこんがりときつね色になったら取り出す。
- 仕上げ
- 器に盛り付けて完成!お好みでケチャップやポン酢を添えても◎。
ポイント
- 栄養たっぷり:ひじきと豆腐で鉄分、カルシウム、たんぱく質を効率よく摂取。
- やさしい味わい:揚げ焼きで外はサクッと中はふんわり。子供でも食べやすい食感です。
- 時短で簡単:少ない材料で手軽に作れるヘルシーレシピ。
このひじき入り豆腐ナゲットは栄養バランスが良く、お弁当や軽食にもぴったりの一品です!