【栄養満点】子供向け和風ハンバーグ

目次

材料(2〜3人分)

ハンバーグ:

  • 鶏ひき肉:200g(脂肪分が少なくヘルシー)
  • ひじき(戻したもの):20g(鉄分とカルシウムを補給)
  • 玉ねぎ:1/2個(みじん切りにして甘みをプラス)
  • パン粉:大さじ2(つなぎとして使用)
  • 牛乳:大さじ2(柔らかく仕上げる)
  • 卵:1個(ハンバーグをふんわりと仕上げる)
  • 塩:少々
  • こしょう:少々(控えめで子供向け)

ソース:

  • きのこ(舞茸やしめじなど):50g(ビタミンDと食物繊維が豊富)
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • だし:50ml(和風の旨味をプラス)
  • 片栗粉:小さじ1(水で溶いてとろみをつける)

付け合わせ:

  • にんじん:適量(輪切りにして茹でる)
  • かぼちゃ:適量(薄切りにして軽く焼く)

作り方

  1. ハンバーグの種を作る
    • ボウルに鶏ひき肉、ひじき、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    • 手で成形し、小判型に形を整える。
  2. ハンバーグを焼く
    • フライパンを中火で熱し、ハンバーグを両面こんがりと焼く。
    • 焼き色がついたら蓋をして弱火にし、中までしっかり火を通す。
  3. ソースを作る
    • きのこをフライパンで軽く炒め、だし、醤油、みりんを加えて煮る。
    • 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. 盛り付け
    • お皿にハンバーグを盛り、ソースをかける。
    • 茹でたにんじんや焼いたかぼちゃを付け合わせに添えて完成!

ポイント

  • ヘルシーで栄養満点:鶏ひき肉とひじきで鉄分、たんぱく質、カルシウムをしっかり補給。
  • 優しい味付け:和風の醤油ベースのソースで子供にも食べやすい。
  • 彩り豊かで食欲アップ:にんじんとかぼちゃの付け合わせでバランスの取れた一皿に。

この和風ハンバーグは栄養満点で見た目も華やか。子供も喜ぶ一品です!

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