【亜鉛補給】あさりのクラムチャウダー

目次

材料(2〜3人分)

  • あさり:200g(亜鉛が豊富で成長をサポート)
  • じゃがいも:1個(エネルギー補給)
  • にんじん:30g(彩りとビタミンをプラス)
  • 玉ねぎ:1/2個(甘みを加える)
  • 牛乳:200ml(カルシウムたっぷり)
  • バター:10g(風味をプラス)
  • 小麦粉:大さじ1(とろみをつける)
  • 水:200ml
  • 塩:少々(控えめな味付け)
  • パセリ(みじん切り):適量(彩り用、お好みで)

作り方

  1. あさりの準備
    • あさりは砂抜きをしてよく洗う。
  2. 野菜の下ごしらえ
    • じゃがいも、にんじんは一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 野菜を炒める
    • 鍋にバターを溶かし、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを軽く炒める。
  4. 煮込む
    • 水を加え、野菜が柔らかくなるまで中火で煮込む。
  5. あさりを加える
    • あさりを鍋に加え、殻が開くまで煮る。
  6. クリームを作る
    • 小麦粉を加え、よく混ぜる。少しずつ牛乳を加えながらとろみが出るまで混ぜる。塩で味を調える。
  7. 仕上げ
    • 器に盛り付け、パセリを散らして完成!

ポイント

  • あさりから亜鉛をしっかり補給し、魚介の旨味が引き立つ栄養たっぷりのスープです。
  • 野菜もたっぷり入っているので、バランスの良い一品に仕上がります。

このあさりのクラムチャウダーは、亜鉛を効率よく摂取でき、まろやかな味わいで子供にも大人気のスープです!

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