【ビタミン補給】豆腐とエビのさっぱりサラダ

目次

材料(2〜3人分)

  • 絹ごし豆腐:1丁(植物性たんぱく質が豊富でヘルシー)
  • エビ:8尾(高たんぱくで低脂肪)
  • ミニトマト:6個(ビタミンCたっぷりで彩り鮮やか)
  • アボカド:1個(ビタミンE豊富でクリーミー)
  • ベビーリーフ:適量(ビタミンやミネラルを補給)
  • オリーブオイル:大さじ1(ヘルシーな脂質)
  • レモン汁:大さじ1(爽やかな酸味をプラス)
  • 塩:少々
  • こしょう:お好みで少々

作り方

  1. 材料の下ごしらえ
    • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、水切りして一口大に切る。
    • エビは殻をむき、背ワタを取って熱湯でさっと茹でる。
    • ミニトマトは半分に切る。
    • アボカドは皮をむいて種を取り、一口大に切る。
  2. ドレッシングを作る
    • 小さなボウルでオリーブオイル、レモン汁、塩を混ぜてドレッシングを作る。
  3. 盛り付け
    • 器にベビーリーフを敷き、その上に豆腐、エビ、ミニトマト、アボカドを彩りよく盛り付ける。
    • ドレッシングを全体にかけ、お好みでこしょうを振る。

ポイント

  • 豆腐の水切りをしっかり:余分な水分を取ることで、サラダ全体が水っぽくならない。
  • エビは茹ですぎに注意:ぷりぷりの食感を残すため、火を通しすぎないようにする。
  • アボカドの熟し具合:程よく熟したものを使うと、全体にクリーミーさが加わる。

この豆腐とエビのサラダは、ビタミンとたんぱく質をしっかり補給できる一品。さっぱりとした味わいで、ランチや軽食にぴったりです!

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