【ビタミン補給】彩り野菜のほっこりラタトゥイユ

目次

材料(2~3人分)

  • ナス:1本(ビタミンB群と食物繊維たっぷり)
  • パプリカ(赤・黄):各1個(ビタミンCで風邪予防に効果)
  • ズッキーニ:1本(食感が柔らかく子供に食べやすい)
  • トマト:2個(新鮮な酸味とリコピン)
  • 玉ねぎ:1個(自然な甘みをプラス)
  • にんにく:1片(控えめに香り付け)
  • オリーブオイル:大さじ2(抗酸化作用のあるビタミンEを補給)
  • トマトピューレ:100ml(まろやかな味わい)
  • 塩:ひとつまみ(控えめに)
  • 砂糖:小さじ1(酸味を和らげるために)
  • フレッシュバジル:お好みで(見た目と香りをプラス)

作り方

  1. 下準備
    • ナス、パプリカ、ズッキーニ、トマトは一口大にカットする。野菜は子供が食べやすい大きさにするのがポイント。
    • 玉ねぎは薄切り、にんにくは細かく刻む。
  2. 野菜を炒める
    • フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを軽く炒めて香りを出す(にんにくが苦手な子供には入れなくてもOK)。
    • 玉ねぎを加え、弱火で甘みが出るまでじっくり炒める。
    • ナス、ズッキーニ、パプリカを順に加え、中火で軽く火を通す。
  3. 煮込む
    • トマトとトマトピューレを加え、塩と砂糖を加えて優しい味に調える。
    • 弱火で15分ほど煮込み、野菜が柔らかくなるまで煮る。焦げ付かないように時々混ぜる。
  4. 仕上げ
    • 器に盛り付け、バジルを添えて見た目を鮮やかにする。

ポイント

  • 優しい味付け:子供向けなので塩味は控えめにし、砂糖を加えることで酸味を抑えて食べやすくしています。
  • 栄養たっぷり:色とりどりの野菜を使うことでビタミンA、C、Eをバランスよく補給。
  • 食べやすい工夫:野菜を柔らかく煮込むことで、子供でも噛みやすくなります。
  • 多用途:そのまま食べるだけでなく、パンやご飯の付け合わせ、スープにしても楽しめます。

この田舎風ラタトゥイユは、子供の成長をサポートする栄養が満点で、彩りも鮮やかなので食欲を引き立てます!

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