【タンパク質補給】野菜たっぷりの肉団子スープ

目次

材料(2〜3人分)

肉団子:

  • 鶏ひき肉:200g(低脂肪でたんぱく質豊富)
  • 玉ねぎ:1/4個(みじん切りにして甘みをプラス)
  • パン粉:大さじ2(つなぎとして使用)
  • 卵:1個(ふんわり仕上げる)
  • 塩:少々
  • しょうが(すりおろし):小さじ1(風味アップ)

スープ:

  • 水:500ml
  • 和風だしの素:小さじ1
  • にんじん:1/2本(ビタミンAたっぷり)
  • れんこん:50g(シャキシャキの食感と食物繊維)
  • 白菜:2枚(ビタミンC豊富)
  • 塩:少々
  • 醤油:小さじ1

作り方

  1. 肉団子を作る
    • ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、しょうがを入れ、よく混ぜて粘りが出るまでこねる。
    • 小さめの団子状に丸める。
  2. スープを準備する
    • 鍋に水を入れて火にかけ、だしの素を加える。
    • 沸騰したら肉団子を加え、中火でアクを取りながら煮込む。
  3. 野菜を加える
    • にんじんは薄切り、れんこんはいちょう切り、白菜は一口大に切る。
    • 野菜を鍋に加え、10分ほど煮込む。
  4. 味を調える
    • 塩と醤油で味を整える。
  5. 仕上げ
    • 器に盛り付けて完成!

ポイント

  • 野菜たっぷりで栄養満点:にんじんや白菜、れんこんでビタミン・ミネラルをバランスよく摂取。
  • 優しい味わい:鶏ひき肉と野菜の甘みが際立つスープです。
  • 子供にぴったり:柔らかい肉団子と煮込んだ野菜で消化しやすく、食べやすい。

このスープは、体を温め、成長期の子供に必要な栄養がたっぷり入った一品です!

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