【カルシウム補給】ポテトのチーズ焼き

目次

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも:2個(カルシウムとエネルギーを補給)
  • ピザ用チーズ:50g(カルシウムたっぷり)
  • 牛乳:50ml(まろやかさをプラス)
  • バター:10g(風味をアップ)
  • 塩:少々
  • 乾燥パセリ:適量(彩り用、お好みで)

作り方

  1. じゃがいもを茹でる
    • じゃがいもを柔らかくなるまで茹で、皮をむいて潰す。
  2. 混ぜる
    • 潰したじゃがいもにバター、牛乳、塩を加えて滑らかになるまで混ぜる。
  3. 成形する
    • じゃがいもを丸く成形し、中央に少しくぼみを作る。
  4. チーズをのせて焼く
    • くぼみにピザ用チーズをたっぷりのせ、オーブントースターでチーズが溶けてこんがりするまで焼く(約5〜7分)。
  5. 仕上げ
    • 焼きあがったら乾燥パセリをふりかけて完成!

ポイント

  • じゃがいもの滑らかな食感とチーズの香ばしさが子供にも食べやすい一品です。
  • 中央にコーンやハムを入れるとさらにアレンジが楽しめます。

このポテトのチーズ焼きは、カルシウムたっぷりでおやつや朝食にぴったりの一品です!

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