【カルシウム補給】クリーミーなマカロニグラタン

目次

材料(2〜3人分)

  • マカロニ:100g(炭水化物でエネルギー補給)
  • 鶏むね肉:100g(たんぱく質とミネラルが豊富)
  • 玉ねぎ:1/2個(甘みをプラス)
  • しめじ:50g(ミネラルと食物繊維を補給)
  • 牛乳:300ml(カルシウムたっぷり)
  • バター:20g(濃厚な風味をプラス)
  • 小麦粉:大さじ2(とろみをつけるホワイトソース用)
  • ピザ用チーズ:50g(カルシウムをさらに補給)
  • 塩:少々
  • コショウ:少々(子供用なら控えめに)

作り方

  1. マカロニを茹でる
    • たっぷりの湯に塩を少し加え、マカロニをパッケージの表示時間通りに茹でる。茹で上がったら湯を切る。
  2. 具材を炒める
    • フライパンにバターを溶かし、一口大に切った鶏むね肉を炒める。
    • 火が通ったら、薄切りにした玉ねぎとほぐしたしめじを加えて炒め、全体がしんなりするまで火を通す。
  3. ホワイトソースを作る
    • フライパンに小麦粉を加え、具材と混ぜながら軽く炒める。
    • 牛乳を少しずつ加え、ダマにならないよう滑らかになるまで混ぜる。塩とコショウで味を調える。
  4. グラタンを組み立てる
    • 耐熱皿に茹でたマカロニを入れ、上に具材とホワイトソースをかける。
    • ピザ用チーズをたっぷりのせる。
  5. 焼く
    • オーブンを200℃に予熱し、グラタン皿を入れて10〜15分焼く。チーズがこんがりとした焼き色になるまで焼き上げる。

ポイント

  • 牛乳とチーズをたっぷり使った濃厚なクリーミー仕上げで、カルシウムをしっかり補給できます。
  • 子供が食べやすいように、塩分を控えめにして素材の甘みを活かした味付けがポイント。

このクリーミーなマカロニグラタンは、家族みんなが楽しめるおうちごはんの定番。成長期のお子様に最適な栄養満点メニューです!

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