目次
材料(2〜3人分)
- 小松菜:200g(カルシウムや鉄分が豊富)
- 白ごま:大さじ2(カルシウムたっぷり)
- 醤油:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
作り方
- 小松菜を茹でる
- 小松菜を沸騰したお湯で1分ほど茹で、冷水にさらして冷やす。
- 水気を絞り、3cmの長さに切る。
- ごまをすり潰す
- 白ごまをすり鉢で軽くすり潰し、香りを引き立たせる。
- 調味料を混ぜる
- すりごまに醤油と砂糖を加えてよく混ぜる。
- 和える
- 切った小松菜を調味料に加え、全体が均一になるようによく和える。
- 盛り付け
- 器に盛り付けて完成!
ポイント
- 小松菜の鮮やかな緑色を保つため、茹ですぎないのがコツ。
- 白ごまの香ばしい風味が子供にも食べやすい味付けです。
この小松菜の胡麻和えは、カルシウムやビタミンを手軽に補給できる一品で、子供の成長をサポートします!