【カルシウム補給】小松菜の胡麻和え

目次

材料(2〜3人分)

  • 小松菜:200g(カルシウムや鉄分が豊富)
  • 白ごま:大さじ2(カルシウムたっぷり)
  • 醤油:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1

作り方

  1. 小松菜を茹でる
    • 小松菜を沸騰したお湯で1分ほど茹で、冷水にさらして冷やす。
    • 水気を絞り、3cmの長さに切る。
  2. ごまをすり潰す
    • 白ごまをすり鉢で軽くすり潰し、香りを引き立たせる。
  3. 調味料を混ぜる
    • すりごまに醤油と砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. 和える
    • 切った小松菜を調味料に加え、全体が均一になるようによく和える。
  5. 盛り付け
    • 器に盛り付けて完成!

ポイント

  • 小松菜の鮮やかな緑色を保つため、茹ですぎないのがコツ。
  • 白ごまの香ばしい風味が子供にも食べやすい味付けです。

この小松菜の胡麻和えは、カルシウムやビタミンを手軽に補給できる一品で、子供の成長をサポートします!

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