目次
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉:200g(亜鉛が豊富で成長をサポート)
- トマト缶:200g(旨味とビタミンを補給)
- 玉ねぎ:1/2個(甘みをプラス)
- にんじん:50g(彩りと栄養をプラス)
- ブロッコリー:50g(ビタミンやミネラルが豊富)
- にんにく:1片(みじん切り、風味をプラス)
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:少々
- 乾燥バジル:少々(お好みで)
作り方
- 材料の準備
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
- ブロッコリーは小房に分けて下茹でしておく。
- 鶏肉を焼く
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を両面に軽く焼き色がつくまで中火で焼く。取り出しておく。
- 野菜を炒める
- 同じフライパンでにんにくを香りが出るまで炒める。
- 玉ねぎとにんじんを加え、しんなりするまで炒める。
- 煮込む
- トマト缶を加え、軽く混ぜたら鶏肉を戻す。
- 弱火で10分ほど煮込み、全体に味を馴染ませる。
- 仕上げ
- 最後にブロッコリーを加え、塩で味を調える。
- お好みで乾燥バジルを振りかける。
- 盛り付け
- 器に盛り付け、少し冷まして完成!
ポイント
- トマトの酸味と鶏肉の旨味がマッチした、子供でも食べやすい優しい味付け。
- ブロッコリーやにんじんを加えることで栄養バランスも抜群です。
この鶏もも肉と野菜のトマト煮は、亜鉛やビタミンがたっぷり摂れる栄養満点の一品。忙しい日の夕食にもぴったりです!