目次
材料(2〜3人分)
- あさり:200g(亜鉛が豊富で成長をサポート)
- じゃがいも:1個(エネルギー補給)
- にんじん:30g(彩りとビタミンをプラス)
- 玉ねぎ:1/2個(甘みを加える)
- 牛乳:200ml(カルシウムたっぷり)
- バター:10g(風味をプラス)
- 小麦粉:大さじ1(とろみをつける)
- 水:200ml
- 塩:少々(控えめな味付け)
- パセリ(みじん切り):適量(彩り用、お好みで)
作り方
- あさりの準備
- あさりは砂抜きをしてよく洗う。
- 野菜の下ごしらえ
- じゃがいも、にんじんは一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 野菜を炒める
- 鍋にバターを溶かし、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを軽く炒める。
- 煮込む
- 水を加え、野菜が柔らかくなるまで中火で煮込む。
- あさりを加える
- あさりを鍋に加え、殻が開くまで煮る。
- クリームを作る
- 小麦粉を加え、よく混ぜる。少しずつ牛乳を加えながらとろみが出るまで混ぜる。塩で味を調える。
- 仕上げ
- 器に盛り付け、パセリを散らして完成!
ポイント
- あさりから亜鉛をしっかり補給し、魚介の旨味が引き立つ栄養たっぷりのスープです。
- 野菜もたっぷり入っているので、バランスの良い一品に仕上がります。
このあさりのクラムチャウダーは、亜鉛を効率よく摂取でき、まろやかな味わいで子供にも大人気のスープです!