目次
材料(2〜3人分)
- 鶏レバー:200g(亜鉛と鉄分が豊富で成長期に最適)
- 生姜:1片(薄切りにして風味をプラス)
- 醤油:大さじ2(控えめな味付け)
- みりん:大さじ2(甘みと照りをプラス)
- 砂糖:小さじ1(やさしい甘さに)
- 酒:大さじ2(臭みを取るために使用)
- 水:100ml
作り方
- 鶏レバーの下処理
- 鶏レバーは血管や脂肪を取り除き、水に浸けて血抜きをする(15分ほど)。
- 水気を切って一口大に切る。
- 鶏レバーを茹でる
- 鍋にたっぷりの水を入れ、鶏レバーをさっと茹でて臭みを取り除く。その後、水気を切る。
- 煮汁を作る
- 鍋に水、醤油、みりん、砂糖、酒、生姜を入れ、中火で煮立たせる。
- 鶏レバーを煮込む
- 煮汁が沸騰したら鶏レバーを加え、弱火で10分ほど煮込む。煮汁が少なくなり、全体に照りが出たら火を止める。
- 盛り付け
- 器に盛り付け、冷まして完成!
ポイント
- 下処理をしっかり行うことで鶏レバー特有の臭みを取り除き、食べやすく仕上げます。
- 甘辛い味付けで子供にも食べやすく、栄養満点!
この鶏レバー煮は、亜鉛や鉄分をたっぷり補給できる、成長期の子供にぴったりの一品です。お弁当のおかずにもおすすめです!