【亜鉛補給】子供向け鶏レバー煮

目次

材料(2〜3人分)

  • 鶏レバー:200g(亜鉛と鉄分が豊富で成長期に最適)
  • 生姜:1片(薄切りにして風味をプラス)
  • 醤油:大さじ2(控えめな味付け)
  • みりん:大さじ2(甘みと照りをプラス)
  • 砂糖:小さじ1(やさしい甘さに)
  • 酒:大さじ2(臭みを取るために使用)
  • 水:100ml

作り方

  1. 鶏レバーの下処理
    • 鶏レバーは血管や脂肪を取り除き、水に浸けて血抜きをする(15分ほど)。
    • 水気を切って一口大に切る。
  2. 鶏レバーを茹でる
    • 鍋にたっぷりの水を入れ、鶏レバーをさっと茹でて臭みを取り除く。その後、水気を切る。
  3. 煮汁を作る
    • 鍋に水、醤油、みりん、砂糖、酒、生姜を入れ、中火で煮立たせる。
  4. 鶏レバーを煮込む
    • 煮汁が沸騰したら鶏レバーを加え、弱火で10分ほど煮込む。煮汁が少なくなり、全体に照りが出たら火を止める。
  5. 盛り付け
    • 器に盛り付け、冷まして完成!

ポイント

  • 下処理をしっかり行うことで鶏レバー特有の臭みを取り除き、食べやすく仕上げます。
  • 甘辛い味付けで子供にも食べやすく、栄養満点!

この鶏レバー煮は、亜鉛や鉄分をたっぷり補給できる、成長期の子供にぴったりの一品です。お弁当のおかずにもおすすめです!

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