目次
材料(2〜3人分)
- ラム肉(角切り):200g(たんぱく質と鉄分が豊富)
- にんじん:1/2本(ビタミンAたっぷり)
- 大根:100g(ビタミンCと消化をサポート)
- じゃがいも:1個(エネルギー源として)
- グリーンピース:50g(ビタミンB群と食物繊維を補給)
- 玉ねぎ:1/2個(甘みを引き出す)
- 水:600ml
- コンソメキューブ:1個(スープに旨味をプラス)
- 塩:少々(控えめで優しい味付け)
- こしょう:お好みで少々
作り方
- 材料の下ごしらえ
- ラム肉を一口大に切る。
- にんじん、大根、じゃがいもを角切りにする。
- 玉ねぎを薄切りにする。
- スープを作る
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらラム肉を加える。
- アクを取りながら弱火で10分ほど煮る。
- 野菜を加える
- にんじん、大根、じゃがいも、玉ねぎを鍋に加え、さらに10分煮込む。
- 調味する
- グリーンピースとコンソメを加え、塩で味を整える。お好みでこしょうを加える。
- 仕上げ
- 野菜が柔らかくなったら火を止め、器に盛り付けて完成!
ポイント
- 栄養バランス抜群:ラム肉でたんぱく質と鉄分を、夏野菜でビタミンを補給。
- さっぱりとした味わい:野菜の自然な甘みとラムの旨味が活きるスープ。
- 子供にも食べやすい:優しい味付けで、体にも優しい一品です。
このラムと夏野菜のスープは、元気をチャージしたい時にぴったりの栄養満点メニューです!