目次
材料(2〜3人分)
ハンバーグ:
- 鶏ひき肉:200g(脂肪分が少なくヘルシー)
- ひじき(戻したもの):20g(鉄分とカルシウムを補給)
- 玉ねぎ:1/2個(みじん切りにして甘みをプラス)
- パン粉:大さじ2(つなぎとして使用)
- 牛乳:大さじ2(柔らかく仕上げる)
- 卵:1個(ハンバーグをふんわりと仕上げる)
- 塩:少々
- こしょう:少々(控えめで子供向け)
ソース:
- きのこ(舞茸やしめじなど):50g(ビタミンDと食物繊維が豊富)
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- だし:50ml(和風の旨味をプラス)
- 片栗粉:小さじ1(水で溶いてとろみをつける)
付け合わせ:
- にんじん:適量(輪切りにして茹でる)
- かぼちゃ:適量(薄切りにして軽く焼く)
作り方
- ハンバーグの種を作る
- ボウルに鶏ひき肉、ひじき、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 手で成形し、小判型に形を整える。
- ハンバーグを焼く
- フライパンを中火で熱し、ハンバーグを両面こんがりと焼く。
- 焼き色がついたら蓋をして弱火にし、中までしっかり火を通す。
- ソースを作る
- きのこをフライパンで軽く炒め、だし、醤油、みりんを加えて煮る。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 盛り付け
- お皿にハンバーグを盛り、ソースをかける。
- 茹でたにんじんや焼いたかぼちゃを付け合わせに添えて完成!
ポイント
- ヘルシーで栄養満点:鶏ひき肉とひじきで鉄分、たんぱく質、カルシウムをしっかり補給。
- 優しい味付け:和風の醤油ベースのソースで子供にも食べやすい。
- 彩り豊かで食欲アップ:にんじんとかぼちゃの付け合わせでバランスの取れた一皿に。
この和風ハンバーグは栄養満点で見た目も華やか。子供も喜ぶ一品です!