【タンパク質補給】子供が喜ぶ焼き鶏と野菜の胡麻サラダ

目次

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉:150g(低脂肪で消化に良いタンパク質)
  • レタス:50g(ビタミンと食物繊維をプラス)
  • ミニトマト:3個(甘みのあるトマトで食べやすく)
  • ゆで卵:1個(タンパク質を補う)
  • 胡麻ドレッシング(低塩タイプ):適量(風味をプラス)
  • オリーブオイル:小さじ1(鶏肉を焼く用)
  • 塩:ひとつまみ(控えめに)

作り方

1. 鶏むね肉を準備する

  • 鶏むね肉は厚さを均一にし、塩を軽く振って下味をつける(1歳未満は省略)。

2. 鶏肉を焼く

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で鶏むね肉を焼く。
  • 両面を焼き、ふっくらと中まで火が通るように弱火で蒸し焼きにする(蓋を使用)。
  • 焼き上がったら冷まし、一口大に切る。

3. 野菜を準備する

  • レタスは一口大にちぎる。
  • ミニトマトは4等分に切る。
  • ゆで卵は薄くスライスする。

4. サラダを盛り付ける

  • 器にレタスを敷き、焼いた鶏むね肉、ミニトマト、ゆで卵を彩りよく盛り付ける。

5. 胡麻ドレッシングをかける

  • 食べる直前に胡麻ドレッシングを軽くかける(ドレッシングを別添えにしてもOK)。

ポイント

  • 子供が食べやすい工夫:鶏むね肉は柔らかく焼き上げ、噛みやすい大きさにカット。
  • 塩分控えめ:胡麻ドレッシングは低塩タイプを選び、全体の味を優しく調整。
  • 栄養バランス:鶏肉と卵でタンパク質、野菜でビタミンと食物繊維をしっかり補給。

この子供向け焼き鶏と胡麻ドレッシングのやさしいサラダは、栄養満点で、楽しい食事時間をサポートする一品です!

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