目次
材料(2~3人分)
- ナス:1本(ビタミンB群と食物繊維たっぷり)
- パプリカ(赤・黄):各1個(ビタミンCで風邪予防に効果)
- ズッキーニ:1本(食感が柔らかく子供に食べやすい)
- トマト:2個(新鮮な酸味とリコピン)
- 玉ねぎ:1個(自然な甘みをプラス)
- にんにく:1片(控えめに香り付け)
- オリーブオイル:大さじ2(抗酸化作用のあるビタミンEを補給)
- トマトピューレ:100ml(まろやかな味わい)
- 塩:ひとつまみ(控えめに)
- 砂糖:小さじ1(酸味を和らげるために)
- フレッシュバジル:お好みで(見た目と香りをプラス)
作り方
- 下準備
- ナス、パプリカ、ズッキーニ、トマトは一口大にカットする。野菜は子供が食べやすい大きさにするのがポイント。
- 玉ねぎは薄切り、にんにくは細かく刻む。
- 野菜を炒める
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを軽く炒めて香りを出す(にんにくが苦手な子供には入れなくてもOK)。
- 玉ねぎを加え、弱火で甘みが出るまでじっくり炒める。
- ナス、ズッキーニ、パプリカを順に加え、中火で軽く火を通す。
- 煮込む
- トマトとトマトピューレを加え、塩と砂糖を加えて優しい味に調える。
- 弱火で15分ほど煮込み、野菜が柔らかくなるまで煮る。焦げ付かないように時々混ぜる。
- 仕上げ
- 器に盛り付け、バジルを添えて見た目を鮮やかにする。
ポイント
- 優しい味付け:子供向けなので塩味は控えめにし、砂糖を加えることで酸味を抑えて食べやすくしています。
- 栄養たっぷり:色とりどりの野菜を使うことでビタミンA、C、Eをバランスよく補給。
- 食べやすい工夫:野菜を柔らかく煮込むことで、子供でも噛みやすくなります。
- 多用途:そのまま食べるだけでなく、パンやご飯の付け合わせ、スープにしても楽しめます。
この田舎風ラタトゥイユは、子供の成長をサポートする栄養が満点で、彩りも鮮やかなので食欲を引き立てます!