目次
材料(2人分)
- 鶏ひき肉:150g(高タンパクで低脂肪)
- 絹ごし豆腐:100g(ふんわり感をプラス)
- 玉ねぎ:50g(みじん切りで甘みをプラス)
- パン粉:大さじ2(食感を軽くする)
- 牛乳:大さじ1(パン粉をしっとりさせる)
- 卵:1個(つなぎ用)
- 塩:ひとつまみ(控えめに)
- 醤油:小さじ1(風味を加える)
- サラダ油:小さじ1(焼き用)
ソース材料
- ケチャップ:大さじ2
- ウスターソース:大さじ1
作り方
- 下準備
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、10分ほど水切りする。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- タネを作る
- ボウルに鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、醤油を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 混ぜたタネを4等分にして小判型に成形する。
- 焼く
- フライパンにサラダ油を熱し、中火でハンバーグを焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5〜7分蒸し焼きにする。
- 竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら火が通っている証拠。
- ソースを作る
- 焼き上がったハンバーグを取り出し、同じフライパンにケチャップとウスターソースを入れて軽く煮詰める。
- 仕上げ
- ハンバーグをお皿に盛り付け、ソースをかけて完成。
ポイント
- ふんわり仕上げ:豆腐を加えることで柔らかく軽い食感に仕上がります。
- 栄養たっぷり:豆腐とひき肉でタンパク質をしっかり摂取できます。
- ソースアレンジ:甘口が好きな子供にはケチャップ多め、さっぱりした味が好きな場合はポン酢をかけても美味しいです。
このひき肉と豆腐のハンバーグは、食べやすく栄養バランスも良いので、成長期の子供にぴったりの一品です!