目次
材料(4人分)
- レンズ豆(乾燥):100g
- 玉ねぎ:1個(みじん切り)
- にんじん:1本(小さめの角切り)
- セロリ:1本(薄切り)
- ジャガイモ:1個(角切り)
- トマト缶(カットタイプ):1缶(400g)
- オリーブオイル:大さじ2
- にんにく:1片(みじん切り・お好みで省略可)
- 水:500ml
- コンソメスープの素:2個
- 塩:小さじ1/2(お好みで調整)
- こしょう:少々
- パセリ:適量(飾り用)
作り方
- レンズ豆の準備
- レンズ豆を水で軽くすすぎ、ざるにあげておきます。乾燥の場合は、水に30分ほど浸して戻しておくと火が通りやすくなります。
- 野菜を炒める
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを中火で炒めます。野菜が柔らかくなり始めたら、ジャガイモを加えて軽く炒めます。
- スープを煮る
- トマト缶、レンズ豆、水、コンソメスープの素を鍋に加えます。中火で沸騰させた後、アクを取り除きます。
- 弱火で煮込む
- 弱火にして、蓋をして20~30分ほど煮込みます。豆と野菜が柔らかくなったら塩とこしょうで味を調えます。
- 仕上げ
- 器に盛り付け、仕上げに刻んだパセリを散らして完成です。
ポイント
- 鉄分豊富なレンズ豆
レンズ豆は鉄分がたっぷり含まれ、貧血予防に役立ちます。特に成長期の子供にはおすすめの食材です。 - 優しい味わい
コンソメスープを使ったやさしい味付けで、野菜が苦手な子供にも食べやすい一品です。 - アレンジも簡単
仕上げに粉チーズを振りかけると、さらにコクが出て子供にも大人気!
まとめ
レンズ豆と野菜をたっぷり使ったミネストローネ風スープは、子供の成長をサポートする栄養満点の一品です。家族みんなで楽しめる簡単スープをぜひお試しください!