【離乳食用】やさしいほうれん草のクリーミースープ

材料(2〜3人分)

  • ほうれん草:50g(鉄分やビタミンAが豊富)
  • じゃがいも:1個(ポタージュにとろみを加える)
  • 玉ねぎ:1/4個(甘みをプラス)
  • 牛乳:200ml(カルシウム補給)
  • 水:200ml
  • コンソメキューブ:1個(スープのベース)
  • バター:10g(風味を引き立てる)
  • 塩・こしょう:少々(控えめに)

作り方

1. 材料の下ごしらえ

  • ほうれん草はよく洗い、3〜4cm幅に切る。
  • じゃがいもは皮をむき、小さく切る。
  • 玉ねぎは薄切りにする。

2. 野菜を炒める

  • 鍋にバターを溶かし、中火で玉ねぎを透明になるまで炒める。
  • じゃがいもを加え、全体を軽く炒める。

3. 煮込む

  • 鍋に水とコンソメを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  • ほうれん草を加え、さらに2分煮る。

4. ピューレにする

  • 鍋の中身をブレンダーまたはミキサーで滑らかにする。
  • 鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で温める。

5. 味を調える

  • 塩・こしょうで味を整え、全体が温まったら火を止める。

6. 仕上げ

  • 器に盛り付け、お好みでクルトンやパセリを添えて完成!

ポイント

  • ビタミン補給:ほうれん草の鉄分やビタミンがたっぷりで、栄養満点のスープ。
  • 優しい味付け:牛乳を使うことでまろやかな味わいに仕上がり、子供にも喜ばれる。
  • 簡単調理:野菜を煮てミキサーにかけるだけなので手軽に作れる。

このほうれん草のポタージュスープは、朝食や軽めのランチにぴったりの一品。家族みんなで楽しめる栄養たっぷりのスープです!

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