【鉄分補給】レンズ豆と野菜のミネストローネ風スープ

目次

材料(4人分)

  • レンズ豆(乾燥):100g
  • 玉ねぎ:1個(みじん切り)
  • にんじん:1本(小さめの角切り)
  • セロリ:1本(薄切り)
  • ジャガイモ:1個(角切り)
  • トマト缶(カットタイプ):1缶(400g)
  • オリーブオイル:大さじ2
  • にんにく:1片(みじん切り・お好みで省略可)
  • :500ml
  • コンソメスープの素:2個
  • :小さじ1/2(お好みで調整)
  • こしょう:少々
  • パセリ:適量(飾り用)

作り方

  1. レンズ豆の準備
    • レンズ豆を水で軽くすすぎ、ざるにあげておきます。乾燥の場合は、水に30分ほど浸して戻しておくと火が通りやすくなります。
  2. 野菜を炒める
    • 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを中火で炒めます。野菜が柔らかくなり始めたら、ジャガイモを加えて軽く炒めます。
  3. スープを煮る
    • トマト缶、レンズ豆、水、コンソメスープの素を鍋に加えます。中火で沸騰させた後、アクを取り除きます。
  4. 弱火で煮込む
    • 弱火にして、蓋をして20~30分ほど煮込みます。豆と野菜が柔らかくなったら塩とこしょうで味を調えます。
  5. 仕上げ
    • 器に盛り付け、仕上げに刻んだパセリを散らして完成です。

ポイント

  • 鉄分豊富なレンズ豆
    レンズ豆は鉄分がたっぷり含まれ、貧血予防に役立ちます。特に成長期の子供にはおすすめの食材です。
  • 優しい味わい
    コンソメスープを使ったやさしい味付けで、野菜が苦手な子供にも食べやすい一品です。
  • アレンジも簡単
    仕上げに粉チーズを振りかけると、さらにコクが出て子供にも大人気!

まとめ

レンズ豆と野菜をたっぷり使ったミネストローネ風スープは、子供の成長をサポートする栄養満点の一品です。家族みんなで楽しめる簡単スープをぜひお試しください!

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