【鉄分補給】ヒジキの煮物

目次

材料(4人分)

  • 乾燥ヒジキ: 30g
  • ニンジン: 1/2本
  • 油揚げ: 1枚
  • ごま油: 小さじ1
  • : 200ml
  • 醤油: 小さじ2
  • みりん: 大さじ2
  • 砂糖: 小さじ1
  • 和風だしの素: 小さじ1/2

作り方

  1. 下ごしらえ
    • ヒジキをたっぷりの水で戻し、よく洗って水気を切ります。
    • ニンジンは細切り、油揚げは短冊切りにします。
  2. 炒める
    • 鍋にごま油を熱し、ニンジンを軽く炒めます。
    • 次にヒジキと油揚げを加え、中火でさらに炒めます。
  3. 煮る
    • 鍋に水を加え、和風だしの素、醤油、みりん、砂糖を入れます。
    • 中火で煮立たせた後、弱火にして10分ほど煮込み、汁気がほとんどなくなったら火を止めます。
  4. 仕上げ
    • 器に盛り付けて完成です。

ポイント

  • 鉄分:ヒジキに含まれる鉄分は、成長期のお子様の貧血予防に役立ちます。
  • ビタミンA:ニンジンのビタミンAが視力や免疫力をサポートします。
  • タンパク質:油揚げで良質なタンパク質を補給。

ヒジキの煮物は、鉄分やビタミンを効率よく摂れる栄養満点の一品です。子供の成長をサポートする簡単で美味しいレシピをぜひお試しください!

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