【栄養満点】サーモンとほうれん草のクリームスープパスタ

材料(2人分)

  • サーモン切り身 … 2切れ(約150g)
  • ほうれん草 … 1束
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • パスタ … 200g
  • 牛乳 … 300ml
  • 生クリーム … 100ml
  • コンソメ … 小さじ2
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 塩・こしょう … 適量
  • 水 … 500ml

作り方

  1. 下準備
    • サーモンの切り身は食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうを振る。
    • ほうれん草は3~4cm幅にカットする。
    • 玉ねぎは薄切りにする。
  2. パスタを茹でる
    • 鍋に水500mlと塩少々を加え、パスタを茹でる。表示時間より1分短めに茹で、湯切りする。
  3. スープを作る
    • フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。
    • 玉ねぎが透明になったらサーモンを加え、表面に軽く焼き色がつくまで炒める。
    • 牛乳と生クリームを加え、沸騰しないように弱火で温める。
    • コンソメを加えて味を整える。
  4. 仕上げ
    • 茹でたパスタとほうれん草をフライパンに加え、全体を混ぜ合わせる。
    • ほうれん草がしんなりしたら、塩・こしょうで味を調え、火を止める。
  5. 盛り付け
    • 皿に盛り付け、温かいうちにいただく。

ポイント

  • サーモンは軽く焼いてからスープに加えることで風味が増します。
  • ほうれん草は最後に加えて、色鮮やかに仕上げましょう。
  • 生クリームの代わりに牛乳だけでも作れますが、より濃厚な仕上がりにしたい場合は生クリームを使うと良いです。

栄養ポイント

  • サーモンのオメガ3脂肪酸は血液の健康に良く、脳の働きをサポートします。
  • ほうれん草の鉄分・ビタミンCは貧血予防や免疫力の強化に役立ちます。
  • 牛乳や生クリームでカルシウムも摂取できるため、骨の健康にも効果的です。

家族みんなで楽しめる、栄養満点のクリーミーな一品です!

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