材料(2人分)
- サーモン切り身 … 2切れ(約150g)
- ほうれん草 … 1束
- 玉ねぎ … 1/2個
- パスタ … 200g
- 牛乳 … 300ml
- 生クリーム … 100ml
- コンソメ … 小さじ2
- オリーブオイル … 大さじ1
- 塩・こしょう … 適量
- 水 … 500ml
作り方
- 下準備
- サーモンの切り身は食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうを振る。
- ほうれん草は3~4cm幅にカットする。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- パスタを茹でる
- 鍋に水500mlと塩少々を加え、パスタを茹でる。表示時間より1分短めに茹で、湯切りする。
- スープを作る
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎが透明になったらサーモンを加え、表面に軽く焼き色がつくまで炒める。
- 牛乳と生クリームを加え、沸騰しないように弱火で温める。
- コンソメを加えて味を整える。
- 仕上げ
- 茹でたパスタとほうれん草をフライパンに加え、全体を混ぜ合わせる。
- ほうれん草がしんなりしたら、塩・こしょうで味を調え、火を止める。
- 盛り付け
- 皿に盛り付け、温かいうちにいただく。
ポイント
- サーモンは軽く焼いてからスープに加えることで風味が増します。
- ほうれん草は最後に加えて、色鮮やかに仕上げましょう。
- 生クリームの代わりに牛乳だけでも作れますが、より濃厚な仕上がりにしたい場合は生クリームを使うと良いです。
栄養ポイント
- サーモンのオメガ3脂肪酸は血液の健康に良く、脳の働きをサポートします。
- ほうれん草の鉄分・ビタミンCは貧血予防や免疫力の強化に役立ちます。
- 牛乳や生クリームでカルシウムも摂取できるため、骨の健康にも効果的です。
家族みんなで楽しめる、栄養満点のクリーミーな一品です!