【亜鉛補給】鶏もも肉と野菜のトマト煮

目次

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉:200g(亜鉛が豊富で成長をサポート)
  • トマト缶:200g(旨味とビタミンを補給)
  • 玉ねぎ:1/2個(甘みをプラス)
  • にんじん:50g(彩りと栄養をプラス)
  • ブロッコリー:50g(ビタミンやミネラルが豊富)
  • にんにく:1片(みじん切り、風味をプラス)
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:少々
  • 乾燥バジル:少々(お好みで)

作り方

  1. 材料の準備
    • 鶏もも肉は一口大に切る。
    • 玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
    • ブロッコリーは小房に分けて下茹でしておく。
  2. 鶏肉を焼く
    • フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を両面に軽く焼き色がつくまで中火で焼く。取り出しておく。
  3. 野菜を炒める
    • 同じフライパンでにんにくを香りが出るまで炒める。
    • 玉ねぎとにんじんを加え、しんなりするまで炒める。
  4. 煮込む
    • トマト缶を加え、軽く混ぜたら鶏肉を戻す。
    • 弱火で10分ほど煮込み、全体に味を馴染ませる。
  5. 仕上げ
    • 最後にブロッコリーを加え、塩で味を調える。
    • お好みで乾燥バジルを振りかける。
  6. 盛り付け
    • 器に盛り付け、少し冷まして完成!

ポイント

  • トマトの酸味と鶏肉の旨味がマッチした、子供でも食べやすい優しい味付け。
  • ブロッコリーやにんじんを加えることで栄養バランスも抜群です。

この鶏もも肉と野菜のトマト煮は、亜鉛やビタミンがたっぷり摂れる栄養満点の一品。忙しい日の夕食にもぴったりです!

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