【亜鉛補給】小松菜と豚肉の炒め物

目次

材料(2〜3人分)

  • 小松菜:150g(ビタミンや鉄分が豊富で栄養バランス抜群)
  • 豚薄切り肉:100g(亜鉛が豊富で成長をサポート)
  • にんじん:30g(彩りとビタミンをプラス)
  • にんにく:1/2片(風味をプラス、子供用の場合は省略可)
  • サラダ油:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 塩:少々

作り方

  1. 材料の準備
    • 小松菜は3〜4cmの長さに切る。
    • 豚肉は一口大に切る。
    • にんじんは薄めの短冊切りにする。
    • にんにくはみじん切りにする(お好みで)。
  2. 豚肉を炒める
    • フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを香りが立つまで炒める。
    • 豚肉を加えて炒め、火が通るまで中火で炒める。
  3. 野菜を加える
    • にんじんを加え、柔らかくなるまで炒める。
    • 小松菜を加え、さっと火が通るまで強火で炒める。
  4. 味付けをする
    • 醤油とみりんを加え、全体を混ぜ合わせる。塩で味を調える。
  5. 盛り付け
    • 器に盛り付け、少し冷まして完成!

ポイント

  • 小松菜と豚肉で亜鉛や鉄分、ビタミンをバランス良く摂取できます。
  • 野菜たっぷりで彩りも良いので子供が興味を持ちやすい一品です。

この小松菜と豚肉の炒め物は、亜鉛をしっかり補給できるうえ、簡単に作れて忙しい日の夕食にもぴったりな一品です!

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