【亜鉛補給】子供が喜ぶ牡蠣とほうれん草のクリーミースープ

目次

材料(2〜3人分)

  • 牡蠣(加熱用):150g(亜鉛が豊富で成長期にぴったり)
  • ほうれん草:50g(ビタミンや鉄分を補給)
  • 玉ねぎ:1/4個(甘みをプラスする薄切り)
  • 牛乳:200ml(カルシウムたっぷり)
  • 生クリーム:50ml(まろやかな味わいに)
  • バター:10g(風味をプラス)
  • 小麦粉:大さじ1(とろみをつける)
  • 塩:少々(控えめで優しい味付け)
  • こしょう:お好みで少々(子供用の場合は省略)

作り方

1. 材料の下ごしらえ

  • 牡蠣は塩水で振り洗いして汚れを落とし、水気を切る。
  • ほうれん草は3cmほどの長さに切り、さっと茹でて水気を絞る。
  • 玉ねぎは薄切りにする。

2. 玉ねぎを炒める

  • フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを中火で炒める。透明になるまでじっくり炒める。

3. 小麦粉を加えてとろみをつける

  • 玉ねぎに小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、ダマにならないように滑らかにする。

4. 牡蠣とほうれん草を加える

  • ソースに牡蠣を入れ、2〜3分ほど火を通す。
  • 茹でたほうれん草を加え、全体をさっと混ぜる。

5. 生クリームを加える

  • 生クリームを加え、さらに1分ほど弱火で煮込む。
  • 塩で味を調え、お好みでこしょうを加える。

6. 盛り付け

  • 器に盛り付け、子供が食べやすいように少し冷まして完成!

ポイント

  • 子供向けの優しい味付け:塩分控えめで、素材本来の甘みを活かしたクリーム煮。
  • 牡蠣で亜鉛をしっかり補給:免疫力や成長をサポート。
  • ほうれん草で栄養バランス◎:鉄分やビタミンも一緒に摂取できる。

この子供向け牡蠣とほうれん草のクリーム煮は、柔らかい食感とまろやかな味わいで、成長期の子供にぴったりの一品です!

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