【ビタミン補給】ラムと夏野菜のスープ

目次

材料(2〜3人分)

  • ラム肉(角切り):200g(たんぱく質と鉄分が豊富)
  • にんじん:1/2本(ビタミンAたっぷり)
  • 大根:100g(ビタミンCと消化をサポート)
  • じゃがいも:1個(エネルギー源として)
  • グリーンピース:50g(ビタミンB群と食物繊維を補給)
  • 玉ねぎ:1/2個(甘みを引き出す)
  • 水:600ml
  • コンソメキューブ:1個(スープに旨味をプラス)
  • 塩:少々(控えめで優しい味付け)
  • こしょう:お好みで少々

作り方

  1. 材料の下ごしらえ
    • ラム肉を一口大に切る。
    • にんじん、大根、じゃがいもを角切りにする。
    • 玉ねぎを薄切りにする。
  2. スープを作る
    • 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらラム肉を加える。
    • アクを取りながら弱火で10分ほど煮る。
  3. 野菜を加える
    • にんじん、大根、じゃがいも、玉ねぎを鍋に加え、さらに10分煮込む。
  4. 調味する
    • グリーンピースとコンソメを加え、塩で味を整える。お好みでこしょうを加える。
  5. 仕上げ
    • 野菜が柔らかくなったら火を止め、器に盛り付けて完成!

ポイント

  • 栄養バランス抜群:ラム肉でたんぱく質と鉄分を、夏野菜でビタミンを補給。
  • さっぱりとした味わい:野菜の自然な甘みとラムの旨味が活きるスープ。
  • 子供にも食べやすい:優しい味付けで、体にも優しい一品です。

このラムと夏野菜のスープは、元気をチャージしたい時にぴったりの栄養満点メニューです!

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