【ビタミン補給】ブロッコリーとエビのシンプル炒め

目次

材料(2〜3人分)

  • ブロッコリー:1株(ビタミンCたっぷりで免疫力アップ)
  • エビ:150g(高タンパクで低脂肪)
  • にんにく:1片(みじん切りで香りをプラス)
  • サラダ油:大さじ1(炒め用)
  • 醤油:小さじ1(風味をプラス)
  • 塩:少々(控えめで優しい味付け)
  • こしょう:お好みで少々

作り方

  1. 材料の下ごしらえ
    • ブロッコリーを小房に分け、熱湯でさっと下茹でして水気を切る。
    • エビは殻をむき、背ワタを取り除き、水洗いして水気を切る。
    • にんにくをみじん切りにする。
  2. エビを炒める
    • フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを軽く炒めて香りを出す。
    • エビを加えて、色がピンク色に変わるまで炒める。
  3. ブロッコリーを加える
    • 下茹でしたブロッコリーをフライパンに加え、エビと一緒に中火でさっと炒める。
  4. 味付け
    • 醤油を回し入れ、塩とお好みでこしょうを振り、全体をよく混ぜる。
  5. 盛り付け
    • 器に盛り付け、温かいうちにお召し上がりください。

ポイント

  • ビタミンCを逃さない:ブロッコリーの下茹では短時間で行い、栄養をしっかり残す。
  • エビはぷりぷりに:火を通しすぎないことで、エビの食感を活かす。
  • シンプルな味付け:素材本来の甘みを引き立てたやさしい仕上がり。

このブロッコリーとエビのシンプル炒めは、栄養たっぷりで体に優しい一品。子供も大人も満足するヘルシーな炒め物です!

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