【タンパク質補給】芝麻香るエビとクリームチーズのロール

目次

材料

  • 寿司米:200g(炊いた後、寿司酢で味付け)
  • 焼き海苔:2枚
  • エビ:6尾(茹でたもの、または天ぷら用エビ)
  • クリームチーズ:100g(棒状に切る、フィラデルフィア推奨)
  • 黒ごま:適量
  • 片栗粉または天ぷら粉:適量(揚げ物用)
  • サラダ油:適量(揚げる場合)
  • 醤油、わさび、ガリ(お好みで)

作り方

1. 具材を準備する

  • エビ:天ぷらにする場合は殻をむき、尾を残して背わたを取り除きます。茹でる場合はそのまま使用します。
  • クリームチーズ:棒状に切ります。
  • 寿司飯:炊きたての寿司米に寿司酢を混ぜ、冷ましておきます。

2. エビを調理する

  • 天ぷらの場合:エビに天ぷら粉または片栗粉をまぶし、170℃の油でカラッと揚げます。
  • 茹でる場合:塩少々を加えたお湯でエビを茹で、冷ましておきます。

3. 海苔と寿司飯を準備する

  • 巻きすの上にラップを敷き、その上に焼き海苔を置きます。
  • 海苔の上に寿司飯を均等に広げ、軽く押さえて形を整えます。ご飯の表面に黒ごまをまんべんなく散らします。

4. 裏巻きの準備をする

  • 海苔と寿司飯を裏返し、寿司飯が巻きす側、海苔が上になるようにセットします。

5. 具材を並べる

  • 海苔の上に揚げたエビ(または茹でたエビ)とクリームチーズを棒状に並べます。

6. 巻き寿司を作る

  • 巻きすを使い、海苔をしっかりと巻き込みながら、全体をぎゅっと押さえて形を整えます。

7. 寿司を切り分ける

  • 包丁を水で濡らしながら、巻き寿司を6~8等分に切り分けます。

8. 盛り付ける

  • お皿に切った寿司を盛り付け、醤油、わさび、ガリを添えて完成です。

ポイント

  • 天ぷらエビを使うと香ばしさが増し、食べ応えがアップします。
  • クリームチーズはフィラデルフィアなどのなじみのあるものがおすすめです。
  • 黒ごまをたっぷり使うことで、香り豊かで見た目も華やかになります。

家庭で手軽に作れる、贅沢な巻き寿司をぜひお楽しみください!

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