【タンパク質補給】ふわふわ豆腐とひき肉のやさしいハンバーグ

目次

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉:150g(高タンパクで低脂肪)
  • 絹ごし豆腐:100g(ふんわり感をプラス)
  • 玉ねぎ:50g(みじん切りで甘みをプラス)
  • パン粉:大さじ2(食感を軽くする)
  • 牛乳:大さじ1(パン粉をしっとりさせる)
  • 卵:1個(つなぎ用)
  • 塩:ひとつまみ(控えめに)
  • 醤油:小さじ1(風味を加える)
  • サラダ油:小さじ1(焼き用)

ソース材料

  • ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1

作り方

  1. 下準備
    • 豆腐はキッチンペーパーで包み、10分ほど水切りする。
    • 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. タネを作る
    • ボウルに鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、醤油を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    • 混ぜたタネを4等分にして小判型に成形する。
  3. 焼く
    • フライパンにサラダ油を熱し、中火でハンバーグを焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5〜7分蒸し焼きにする。
    • 竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら火が通っている証拠。
  4. ソースを作る
    • 焼き上がったハンバーグを取り出し、同じフライパンにケチャップとウスターソースを入れて軽く煮詰める。
  5. 仕上げ
    • ハンバーグをお皿に盛り付け、ソースをかけて完成。

ポイント

  • ふんわり仕上げ:豆腐を加えることで柔らかく軽い食感に仕上がります。
  • 栄養たっぷり:豆腐とひき肉でタンパク質をしっかり摂取できます。
  • ソースアレンジ:甘口が好きな子供にはケチャップ多め、さっぱりした味が好きな場合はポン酢をかけても美味しいです。

このひき肉と豆腐のハンバーグは、食べやすく栄養バランスも良いので、成長期の子供にぴったりの一品です!

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