【カルシウム補給】やさしい青菜としらすのもち麦炒めご飯

目次

材料(2〜3人分)

  • ご飯(もち麦入り):200g(もち麦で食物繊維アップ)
  • しらす:30g(カルシウム豊富で成長期にぴったり)
  • 青菜(小松菜やほうれん草):50g(ビタミンとカルシウムがたっぷり)
  • 卵:1個(タンパク質とコクをプラス)
  • ネギ:10g(細かく刻む。控えめに使用して子供が食べやすく)
  • 醤油:小さじ1/2(塩分控えめの薄味)
  • 砂糖:ひとつまみ(優しい甘みで子供が食べやすいように)
  • 塩:少々(1歳未満の場合は省略)
  • サラダ油:小さじ2(炒め用)

作り方

1. 材料の下ごしらえ

  • 青菜はよく洗い、細かく刻む。
  • 卵は軽く溶きほぐしておく。

2. 卵を炒める

  • フライパンにサラダ油を熱し、中火で卵を炒める。軽く混ぜて半熟状になったら一度取り出す。

3. 青菜とご飯を炒める

  • 同じフライパンにサラダ油を少量足し、ネギを軽く炒める。
  • 青菜を加え、しんなりするまで炒めたら、ご飯を入れて全体を混ぜる。

4. しらすと卵を加える

  • ご飯がほぐれたら、しらすと炒めた卵を戻し入れる。
  • 醤油、砂糖を加え、全体を混ぜて炒め合わせる。

5. 仕上げ

  • 全体に味がなじんだら火を止め、器に盛り付けて完成!

ポイント

  • カルシウム補給:しらすと青菜で、骨の成長をサポートするカルシウムをしっかり補給。
  • 薄味で優しい仕上がり:子供が食べやすいように、調味料は控えめで優しい甘みをプラス。
  • 食感の工夫:もち麦入りのご飯で食感を楽しみながら、食物繊維も摂取。

この子供向け青菜としらすのもち麦チャーハンは、栄養バランスが良く、食べやすい味付けなので、忙しい日のランチや夕食にもおすすめです!

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